sábado, 1 de mayo de 2010

fresas y fresones



apreciada desde tiempos remotos, la fresa guarda en la pulpa roja todas las claves de su olor y sabor. De su existencia en estado silvestre tenemos referencias por escritos de Virgilio y Ovidio, que las tenían en gran estima y alababan como alimento sano y nutritivo.Apuleyo también hizo apología de la fresa por sus virtudes medicinales. Se le atribuían virtudes diuréticas y astringentes, mientras que la decocción se utilizaba en casos de diarrea y disentería. Su hermano el fresón fue importado a Francia desde Florida en el año 1714. Cuando llegaron a España, donde estaban muy arraigadas las de bosque, fueron denominadas con el nombre de fresones. Estados Unidos va en cabeza de la producción mundial del fresón, seguido de México y Brasil. Todos los países mediterráneos lo producen. En España las zonas más importantes son Huelva, Valencia, Cataluña, Málaga y Almería. La mitad se exporta a Europa. La fresa es rica en vitamina C, igualando o superando a los cítricos, y también contiene cantidades apreciables de vitamina A y del grupo B. Su contenido en sodio es bajo, mientras que es rica en potasio, calcio, fósforo y magnesio.

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